天津市塘沽潮音寺保护开发建设项目一期

潮音寺是天津市塘沽区最古老的建筑物,始建于永乐二年(公元1404 年),原名“南海大寺”又名“双山寺”。明嘉靖帝时曾重修,御题“潮音寺”,是全国少有的座西朝东庙宇,也是塘沽区旅游

项目名称:天津市塘沽潮音寺保护开发建设项目一期二期工程--大雄宝殿、寺管会

项目地点::潮音寺总体工程位于东起沿河景观道、西抵滨河西路、北至德海道、南到德江道

设计部门:设计五所

设计时间:2009

潮音寺是天津市塘沽区最古老的建筑物,始建于永乐二年(公元1404 年),原名“南海大寺”又名“双山寺”。明嘉靖帝时曾重修,御题“潮音寺”,是全国少有的座西朝东庙宇,也是塘沽区旅游南线中重要的对外开放文物古迹。

在该地区提出科学合理的规划方案。潮音寺地区保护、扩建开发规划和实施将使之成为保护完好、环境优美、个性鲜明、规模适度、布局合理、功能健全的“以人文之高谐自然之高” 的潮音寺佛教活动、民俗文化、旅游休闲、特色商业的大空间结构体系。

大雄宝殿作为潮音寺保护、扩建、开发工程的重要建筑设置在第三进院落中,为了体现大雄宝殿在寺院中的重要地位和恢弘气势,将其与其南北两配殿立于高6-8米的台基之上,大雄宝殿的屋顶形式选用重檐四阿顶,力求达到“飞重檐以切霞”的效果,再现盛世佛教建筑胜景;大雄宝殿前设置“八功德水”景观。

潮音寺管理委员会及综合服务区位于潮音寺东北侧,紧靠僧寮东侧设置,四周建筑围合成两进四合院,院落和周围建筑分开,设置独立的大门。